Распорядись своей жизнью правильно

Мой отец бухал всю свою жизнь. По крайней мере после того как я родился, а может быть и на год раньше — когда родился брат. А возможно ещё раньше, когда никто не знает.

Сейчас мне 32 и мой отец до сих пор синячит круглые сутки. Его уже ничего не может остановить. Он бился головой, у него была трепанация, он гадил под себя. Он лечился. Мать его водила на сеансы гипноза в 90-е годы. Я помню те дни, когда мы куда-то ехали все вместе, а потом пару часов с братом гуляли дожидаясь, когда мать с отцом выйдут из здания. Что там происходило можно только выдумывать.

Групповые сеансы борьбы с зависимостью? Заряжали воду, чтобы потом её пить? Разговоры на жизненные темы?

Не знаю. И, наверно, не хочу знать, потому что это не помогло.

Нет, на самом деле три года отец не пил. Либо после этого курса, либо по другой причине. Но тогда я помню очень много. Мы вместе с ним ездили по подмосковью на велосипедах. Вставали рано утром, ехали на вокзал, садились на электричку и ехали.

Помню два таких пути. Один — чеховское направление, второй путь — монино.

Кажется, именно после Монино у него случился срыв и пропало желание куда-либо ехать.

Случилось это по дороге домой. Мы добрались на велосипедах к электричке. У меня было куча сил ещё куда-либо поехать. Конечно, мне было лет 15. Я уговорил отца не ждать электричку и погнал его в лес. У него не было большого энтузиазма. Не знаю по каким причинам, но тогда я заметил, что он перегорел.

До сих пор мне кажется, что вина на мне. Он почувствовал, что не может уже за мной гнаться. Его силы были на исходе, а у меня задор только нарастал.

Эх, если бы мы тогда продолжили затеи с покатушками. Если бы он смотрел на меня и пытался найти для меня и моего будущего перспективу. Можно было, например, отдать меня в спортивную вело секцию. Как-нибудь продолжить моё развитие.

Кроме этого мой отец выбрал путь бухать. Ежедневно, безрассудно, безпамяти.

А ведь было прекрасное время, когда мы с ним поехали на поезде с велосипедами в Харьков.

Упаковали велосипеды в мешки, погрузили их на верхние полки, доехали до Белгорода (граница с Россией) и оттуда на велописедах по загородным трассам до Казачьей лопани, откуда дальше на электричке доехали до Харькова. Как сейчас помню вокзал Казачьей лопани и поезд, который собирался уже уезжать. Отец быстро на вокзал побежал, купил билеты на электричку и мы успели. Помню, как дежурный по станции нас торопил. Вот-вот поезд должен был уехать.

 

Поехали мы именно по такому маршруту, потому что отец у меня случил в 70-х годах в тех местах. Теперь я понимаю, как подвёл его, потому что мы не смогли доехать, а всё потому, что я очень устал.

Да, мы ехали очень самоотверженно, практически нигде не останавливались, видели деревни, аистов на столбе и вот уже отец рассказывает мне про железнодорожное полотно, по которому они с сослуживцами много раз ездили на поезде.

И тут когда он меня спросил, а конечно же ответил, что устал.

Сейчас, когда у меня у самого двое детей я понимаю, что нельзя задавать детям вопрос с заведомо вставленным ответом. Потому что с их стороны ответ будет такой, каким ты его им подал.

Да, я на подсознании так и сказал. Устал и всё. Я не упирался, не падал на землю. Он мог настоять на своём, сказав, что осталось до его части совсем немного, но отец этого не сделал.

И мы свернули с пути.
До сих пор я сожалею об этом.

Но что думает сейчас мой отец, который пошёл по пути освобождённого от жизни. Он ничего не думает. Терпения у него нет, дыхалки к жизни нет, интереса к внукам нет.

 

Осмелюсь предположить, что такое отношение в том числе и к собственной жизни пошло от его жены, моей мамы.

Видели бы вы ту самую фотографию моей мамы годов 70-х. Безумно артистичная, озорная. Просто не передать все эмоции той фотографии, невозможно описать и тем более узнать сегодняшнего человека.
Моё мнение, что они друг другу испортили судьбы. Да, если бы ни они, то меня и брата не было бы на этом свете, но раз уж на то пошло, то лучше никого из нас не было, если бы судьбы были более счастливыми.

А мой отец как родился в Москве, так и продолжает бухать. Друзья уже давно кто помер, кто до сих пор бухает, но в другой компании, а кто и зарабатывает хорошо.

Думать в своё время надо было о семье, о будущем.

А что мама. Мама в 80-х переехала из Харькова в Москву. Мне кажется, что тогда это было очень сильно и круто. Очень много её друзей и подруг ей тогда завидовали. Но, если посмотреть ту самую эмоциональную фотографию моей мамы в молодости и сравнить её с сегодняшней жизнью, то можно предположить, что она неправильно воспользовалась шансом жизни. Не тот шанс надо было выбирать. Красивый и пьяный — это не то, на что надо было цепляться. Пьяный он остался, а красота такая ежедневная никому радости не принесёт.

Помню, летающие ножи по квартире и плюющее существо на обои. Брать детей и бежать. Осталась.

 

Сейчас мне 32. У меня жена Алёна и двое прекрасных детей. Мне даже бутылочки пивка нельзя выпить. Сразу вопрос: «Что отмечаем?»

Именно поэтому приходится не покупать пиво в магазине, когда идём все вместе, а покупать пока жена на видит. А к чему это может привести?

Сухой закон не идёт никому на пользу. Я для себя знаю, когда мне надо работать, а работаю я дома, детей и жену вижу круглосуточно. Часто даже работать не получается, потому что всем необходимо уделить внимание.

Если запрещать выпить на глазах жены даже бутылку пива, то дальше это может перерасти лишь в тайное выпивание. А уж ежедневные рамки ограничивать в скором времени станет невозможным.

Да, есть косяк, когда я не могу ограничивать дозу на праздниках. Бывает такое. А всё потому, что иногда приходится прятаться и скрываться, чтобы спокойно посидеть с пивком, а здесь когда мероприятие и главный надзор знает, что будут его друзья или большое события типа свадьба, то хочется восполнить весь тот скрытый недостаток.

В последнее время я, когда гуляю с ребёнком, ищу не где купить пивка, а где есть турники и спортивный инвентарь. Стараюсь поменять приоритеты. У меня нет друзей, которые близко со мной и с кем можно пойти на площадку. А ведь кроме алкоголя, мне надо быть всё время с женой и детьми.

Со своей позиции я не хочу далеко отходить от заботы о детях чтобы не осложнять жизнь жене, которая не справиться с двумя детьми. С позиции жены я должен быть рядом, потому что так как я работаю дома, то и помогать должен во всём и всегда.

Устал писать. Отдохнём от всех после пары пива. Пора спать.

отношение к алкоголю, кто ваши родители

Написать комментарий к тексту:

Your email address will not be published.

Site Footer