Домашняя медитация

Приехали на дачу и нашёл в собственном архиве книг на жёстком диске книгу о медитации. В последнее время очень хочется заняться этим, не исключая спортивную составляющую. Только для медитации нужна пещера, либо тихое помещение, но пока у нас с этим проблемы. 🙂

Ниже я выбрал выдержки из книги и несколько приёмов медитации. Буду к ним возвращаться по мере получения толчка из космоса 🙂


Медитация – это не попытка создать определенное состояние, а скорее наблюдение за уже существующим состоянием. Это чистое наблюдение лишено суждений (это состояние плохое, а то – хорошее), выводов (это состояние говорит о том, что я – такой-то и такой-то) и оценок (это состояние более важное или духовное, чем то).

Практика медитации, концентрации и развития осознанности напоминает тренировку новых спортивных навыков. Это поможет вам открыть, что мы и есть цель наших собственных поисков.

Каждый раз, когда вам в голову приходит мысль, задавайте себе вопрос: «У кого появилась эта мысль?» Отвечайте: «У меня». И снова спросите: «А кто это – “я”?»

Практика:

Каждый раз, когда вам в голову приходит мысль, спрашивайте: «У кого появилась эта мысль?». Отвечайте: «У меня». Спросите: «А кто это – “я”?». Наблюдайте за своими переживаниями. Повторяйте этот процесс с любым ответом, возникающим у вас в голове: «Я ничтожество, я классный парень, я муж, я жена, я бизнесмен, я …» Спрашивайте снова и снова: «У кого появилась эта мысль?» «У меня». «А кто это – “я”?» Наблюдайте за вашим дыханием, за чередованием вдоха и выдоха. Позвольте себе стать очень расслабленным. Какие бы мысли ни приходили вам в голову, продолжайте спрашивать: «У кого появилась эта мысль?» «У меня». «А кто это – “я”?»

Медитация: Концентрация внимания на «Я», свободном от мыслей, на Присутствии за пределами любых «псевдо-я».

Джайдева Сингх. «Виджнана Бхайрава»

Практика:

Продолжается от семи до десяти минут.

Слушайте звуки, окружающие вас. Ощутите, как ваше тело опирается на сиденье. Начните концентрировать внимание на «Я», свободном от мыслей, на присутствии за пределами любых «псевдо-я». Снова послушайте звуки вокруг себя. Снова сконцентрируйте внимание на «я», свободном от мыслей, на присутствии за пределами любых «псевдо-я». Продолжайте концентрировать внимание на «Я», свободном от мыслей, на присутствии за пределами любых «псевдо-я». Очень бережно и нежно вернитесь в комнату и, когда будете готовы, откройте глаза.

Медитация: Когда у вас появляется мысль, спросите: «Кто сказал тебе это?» и ответьте: «Ум».

Практика:

Я прошу вас спокойно посидеть семь-десять минут, осознавая каждую мысль, пришедшую вам в голову. Ваш ум может говорить: «Мне жарко, мне холодно, я ничего не понимаю». Я прошу вас осознать, что когда вас посещает мысль: «Я ничего не понимаю» и вы отождествляетесь с ней, вы сразу же впадаете в состояние: «Я ничего не понимаю, я никогда ничего не понимал, я хочу хоть что-нибудь понять, почему именно я всегда самый тупой?»

Наша цель заключается в том, чтобы не отождествляться ни с чем, приходящим из вашего ума. Помните, что ум изменчив по самой своей природе. Когда вы общаетесь с кем-то, вас может тянуть к этому человеку сегодня и вы не захотите его видеть завтра. Вчера вам нравилась ваша квартира, а сегодня вы хотите убежать из нее.

Существует книга, которую написала святая Ананда Майи Ма, умершая в августе 1982 года. Когда ей задавали вопрос, он всегда говорила: «Тело думает» или «Ум думает», вместо «Я думаю».

Практика:

Вам не нужно искать ответ на вопрос. Я прошу вас мягко закрыть глаза. Осознайте, как вы сидите. Когда в «вашем» сознании возникнут мысли, начните спрашивать: «У кого появилась эта мысль?» Отвечайте: «У меня». Снова спросите: «А кто это – “я”?»

Написать комментарий к тексту:

Your email address will not be published.

Site Footer